Este blog esta creado para facilitaros cierta información que muchos ya tendréis, pero otros tantos no. Mi propuesta se basa en elaborar un consultorio, es decir, un lugar en común donde no haga falta correos electrónicos para pasar la información.Para que pueda resultar atractiva esta idea empezare a subir algunas cosas como exámenes y apuntes, espero que sea solo el principio y que vosotros me ayudéis a culturizar este blog en beneficio de todos. SOCRAM_866@HOTMAIL.COM



--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

sábado, 13 de marzo de 2010

EXAMEN FARMA




PONGO AL FINAL LAS RESPUESTAS PARA PODER ESTUDIAR A MODO DE EXAMEN





PREGUNTAS EXAMEN FARMACOLOGÍA -- febrero 2008 – temas del 1 al 15

1- La variabilidad individual es el fenómeno por el cual en diferentes paciente se obtienen distintas concentraciones sanguíneas o se produce una misma concentración, diferente respuesta. De los siguientes factores, ¿cuál produce variabilidad individual?
a) Actividad en los receptores
b) La edad
c) Fármacos genéricos
d) Actividad intrínseca
e) Ninguno de los anteriores

2- El margen existente entre la concentración eficaz de un fármaco y la concentración tóxica se denomina:
a) Coeficiente de seguridad
b) Margen fisiológico
c) Intervalo posológico
d) Margen terapéutico
e) Relación sensibilidad-toxicidad

3- En qué vía de administración sufren los fármacos después de ser absorbidos, el efecto del primer paso?
a) Vía sublingual
b) Vía oral
c) Vía parenteral
d) Vía arterial
e) Vía nasal

4- De los efectos mencionados en las respuestas hay uno que NO procede de la estimulación simpática ¿cuál es?
a) Aumento de la frecuencia y contracción cardiaca
b) Broncoconstricción
c) Disminución de la secreción bronquial
d) Midriasis
e) Disminución de la motilidad gastrointestinal

5- Los simpáticomiméticos o colinomiméticos de acción directa:
a) Estimulan los receptores muscarínicos
b) Estimulan los receptores adrenérgicos
c) Estimulan los receptores dopaminérgicos
d) Inhiben la acetilcolinesterasa
e) Son antagonistas muscarínicos

6- Una de las indicaciones de Bloqueantes adrenérgicos directos o postsinápticos de los receptores alfa (Alfusozina, doxazosina, terazosina) es;
a) Hipotensión arterial
b) Contractilidad cardiaca
c) Hipertrofia benigna de próstata
d) Shock anafiláctico
e) Ninguno de los anteriores

7- En una de las siguientes vías de administración No hay proceso de absorción ¿cuál?
a) Oral
b) Rectal
c) Sublingual
d) Intravenosa
e) Rectal
8- Las reglas básicas del tratamiento con benzodiacepinas son las siguientes excepto:
a) Dar la menor dosis posible que sea eficaz
b) Los tratamientos no deben superior los 4-6 meses. Preferiblemente deben ser inferiores a un mes
c) Son muy seguras en pacientes con problemas respiratorios
d) Evaluar periódicamente la interrupción
e) No suspender nunca bruscamente un tratamiento largo. Reducir dosis progresivamente

9- Cuál de las siguientes NO se encuentra entre las posibles causas de midriasis o dilatación pupilar?
a) Bajos niveles de luz
b) Tratamiento con pilocarpina
c) Estimulación simpática
d) Fármacos bloqueantes de los receptores de la acetilcolina
e) Homatropina

10- Una de las siguientes No es una de las causas mencionadas de miosis o constricción pupilar ¿cuál es?
a) Estimulación parasimpática
b) Fármacos activadores de los receptores muscarínicos
c) Altos niveles de luz
d) Estimulación simpática
e) Pilocarpina

11- La concentración de un fármaco que se alcanza después de su administración, una vez alcanzado su lugar de acción, es la consecuencia de unos de los siguientes procesos ¿cuál de ellos?
a) Ionización, absorción y excreción
b) Administración, distribución y eliminación
c) Absorción, distribución y eliminación
d) Absorción, ionización y excreción
e) Liberación, administración y excreción

12- De los neurotransmisores mencionados hay uno que NO es adrenérgico ¿de cuál se trata?
a) Noradrenalina
b) Acetilcolina
c) Adrenalina
d) Dopamina
e) Ninguno de ellos

13- ¿Qué fármaco se usa como vasoconstrictor en la anestesia local?
a) Adrenalina
b) Lidocaína
c) Noradrenalina
d) Dopamina
e) Acetilcolina

14- ¿Cuál es la concentración mínima eficaz de un fármaco?
a) Aquella por debajo de la cual suelen observarse efector adversos
b) Aquella por encima de la cual suelen observarse efectos terapéuticos
c) Aquella por encima de la cual suelen observarse efectos tóxicos
d) Aquella por debajo de la cual suelen observarse efectos tóxicos
e) Aquella por debajo de la cual suelen observarse efectos terapéuticos



15- ¿Qué es la farmacocinética?
a) El estudio de la acción que ejercen los fármacos y de cómo la efectúan
b) El estudio de cómo el organismo absorbe, distribuye, metaboliza y excreta los fármacos
c) El estudio del efecto de los fármacos sobre las poblaciones
d) El estudio de cómo se emplean los fármacos para tratar trastornos
e) La ciencia que estudia los efectos adversos de los medicamentos

16- La noradrenalina se usa para:
a) como antihipertensivo en situaciones de urgencia (crisis hipertensiva aguda)
b) En situaciones de urgencia de hipotensiones muy graves (shock hipovolémico corto período de tiempo)
c) Para dilatar la pupila
d) Para la vejiga Neurógena
e) Para provocar broncodilatación en ataque agudo de asma

17- ¿Cuál sería el fármaco indicado para la intoxicación por benzodiacepinas?
a) Alprazolam
b) Dobutamina
c) Naloxona
d) Flumacenilo
e) Ninguno de ellos, es tratamiento sintomático

18- ¿Qué antiepiléptico se utiliza por vía rectal para las crisis de los niños?
a) Fenitoína
b) Valproato
c) Fenobarbital
d) Diazepam
e) Oxcarbamacepina

19- El Diazepam se debe administrar en una crisis epiléptica:
a) Por vía IM
b) Por vía oral
c) Por vía intravenosa diluido en 500ml de perfusión en 12hr
d) Por vía intravenosa directa sin diluir
e) Por vía intravenosa diluido en 10ml

20- Los fármacos de acción depot son:
a) Muy eficaces porque el efecto terapéutico es al instante
b) No se usan en la clínica por los efectos adversos
c) Fármacos que tienen efecto terapéutico prolongado
d) Muy poco utilizados por los efectos adversos que producen
e) Ninguna de las anteriores

21- ¿Cuál de los siguientes fármacos anestésicos se metaboliza más rápido y no se acumula?
a) Ketamina
b) Midazolam y etomidato
c) Propofol
d) Ketamina y fentanilo
e) A y c son correctas

22- ¿Qué es falso de los anestésicos locales?
a) bloquean el sistema nervioso autónomo
b) En caso excepcionales se pueden utilizar vía..?¿?



23- Parasimpaticoliticos (antagonistas muscarínicos) son fármacos que inhiben las acciones de la acetilcolina debidas al bloqueo de receptores muscarínicos ¿cuál se utiliza como premedicación anestésica para el tratamiento de la hipermotilidad intestinal?
a) Bromuro de ipratoprio
b) Adrenalina
c) Muscarina
d) Butil escopolamina
e) Atropina

24- ¿Cuál de los siguientes efectos adversos no corresponde a la atropina? (simpático miméticos)?
a) Visión borrosa por dificultad de acomodación
b) Dificultad para la micción
c) Taquicardia
d) Sialorrea o hipersalivación
e) Broncodilatación

25- A un paciente que se le va a administrar atropina ¿cuál de los siguientes efectos podemos esperar?
a) Miosis
b) Bradicardia
c) Broncodilatación
d) Aumento de la secreción salival
e) Aumento del peristaltismo gastrointestinal


26- ¿Cuál de los siguientes efectos No es una acción de los fármacos anticolinesterásicos?
a) Aumento del tono, peristaltismo y secreciones del aparato digestivo
b) Miosis
c) Sequedad de boca
d) Broncoconstricción
e) Facilitan la micción

27- ¿Cuál de los siguientes fármacos se monitoriza de forma rutinaria?
a) Rocuronio
b) Adrenalina
c) Propanolol
d) Digoxina
e) Pilocarpina

















PREGUNTAS EXAMEN FARMACOLOGÍA -- junio 2008 – TEMARIO

28- La dependencia de las benzodiacepinas es una patología grave a la que el profesional de enfermería debe estar atento. Suele ocurrir al suspender bruscamente estos medicamentos y se acompaña de los siguientes efectos menos uno de ellos:
a) Síntomas psicológicos de ansiedad (insomnio, irritabilidad, distrofia)
b) Síntomas somáticos de ansiedad (temblor, palpitaciones, vértigo, sudoración, espasmos musculares)
c) Trastornos cardíacos e hipotensión ortostática
d) Trastornos de la percepción (intolerancia al ruido y a la luz, sensación de movimiento, sabor metálico)
e) Insomnio de rebote en los hipnóticos de acción corta.

29-El carvediol es un fármaco que posee una acción beta-bloqueante no cardioselectiva, bloqueante a nivel postsináptico y vasodilatadora, lo que le hace tener unas contraindicaciones ¿cuál de los siguientes casos NO debe considerarse una contraindicación?
a) La hipertensión arterial
b) La enfermedad broncopulmonar obstructiva
c) Mujeres embarazadas
d) Pacientes diabéticos
e) Arritmia cardiaca

30- La noradrenalina se usa para:
a) como antihipertensivo en situaciones de urgencia (crisis hipertensiva aguda)
b) en situaciones de urgencia en hipotensiones muy graves ( shock hipovolémico corto período de tiempo)
c) para dilatar la pupila
d) para la vejiga Neurógena
e) para provocar broncodilatación en ataque agudo de asma

31- Los antidepresivos inhibidores selectivos de la recaptación de neurotransmisores se caracterizan porque:
a) no son útiles en ancianos y enfermos cardíacos
b) nunca se deberían de utilizar en trastornos obsesivo-compulsivos y bulimia
c) tienen menos efectos secundarios que los anteriores, especialmente cardíacos, tienen menos efectos anticolinérgicos, apenas producen somnolencia)
d) la sobredosis es especialmente peligrosa, por lo que son poco seguros en enfermos depresivos
e) incluye fármacos como imipramina, amitriptilina...

32-Como profesional de la enfermería sabe que el enfermo depresivo:
a) El cumplimiento posológico no es importante, si se olvidan dosis no hay peligro
b) Es bueno el consumo concomitante de alcohol u otros estimulantes, pues la depresión se lleva mejor
c) Se debe advertir al paciente y a la familia que el efecto tardará en aparecer unas semanas
d) El tratamiento se debe mantener hasta que mejoren los síntomas
e) Puede aparecer hipertensión (sobre todo con los tricíclicos), advertir al paciente que se controle periódicamente la tensión arterial.

33- Cual de las siguientes afirmaciones sobre la levodopa es falsa:
a) Es un percusor de la dopamina
b) El efecto desaparece con el tiempo por destrucción de las neuronas dopaminérgicas
c) Se utiliza sola, pues tiene buena actividad a nivel cerebral y es un dopaminérgico muy potente
d) De los efectos adversos hay unos que son tardíos como discinesias y variabilidad motora, trastornos psíquicos, con excitación, pesadillas y alucinaciones
e) Se tiene que utilizar con inhibidores de la dopa-decarboxilasa como la carbidopa
34- De las siguientes recomendaciones para enfermería en lo referente a antiepilépticos ¿qué no es verdad?
a) la determinación de niveles plasmáticos de antiepilépticos aporta una información muy importante para la individualización posológica de estos pacientes, por lo que la extracción de la muestra debe ser correcta, como norma general, antes de la dosis y cuando ha alcanzado el estado estacionario.
b) Durante una crisis tónico-clónica generalizada, mantener permeable la vía respiratoria, evitar que el paciente se muerda la lengua e impedir la broncoaspiración
c) En el tratamiento de mantenimiento hay que tranquilizar al paciente y comentarle que aunque olvide algunas dosis no ocurre nada, pues la ansiedad puede desencadenar una crisis epiléptica
d) Advertir de la necesidad de higiene oral a quienes se traten con Fenitoína
e) Advertir al paciente que el tratamiento se prolonga durante años y el médico decidirá cuando es conveniente retirar el mismo.

35- la morfina tiene como principales efectos adversos todos los siguientes excepto:
a) depresión respiratoria
b) diarrea
c) sudoración
d) vómitos
e) hipotensión + bradicardia

36- El enfermero/a en lo referente a un paciente hipertenso y con el colesterol elevado (señala la falsa)
a) tiene un papel relevante en la adherencia al tratamiento
b) al ser una enfermedad con síntomas manifiestos que no pasa desapercibida es fácil mentalizar al paciente la importancia de cumplir la pauta posológica
c) se debe monitorizar la TA pues se puede detectar una falta de adherencia al tratamiento o una ineficacia del mismo
d) el tratamiento de la hipercolesterolemia es primer lugar ser basa en medidas dietéticas (reducción de peso, ingesta de alcohol, sodio, grasas, café y tabaco), evitar el estrés, realizar ejercicio moderado, en segundo lugar concienciar de la cronicidad de la enfermedad, involucrar a los familiares
e) cuando las medidas anteriores son poco eficaces se debe valorar el tratamiento farmacológico junto con otros factores de riesgo (estudio Framingam)

37- ¿Cuál es la indicación terapéutica de la Digoxina?
a) como antihipertensivo
b) insuficiencia cardiaca congestiva
c) angina de pecho
d) tratamiento de elección en el shock cardiogénico
e) como tratamiento de la crisis hemodinámica severa

38- Tenemos un paciente que acude a la consulta de control de hipertensión arterial y presenta una tos persistente. El paciente está tratado con los fármacos que se señalan a continuación ¿a cuál se le atribuye la tos?
a) furosemida
b) atorvastatina
c) lactilol
d) enalapril
e) nifedipino

39- De los siguientes grupos de fármacos ¿cuáles no son antihipertensivos?
a) Metoclopramida
b) jarabe de ipecacuana
c) ondansentron
d) domperidona
e) sulfato de magnesio
40- ¿cuáles de las siguientes no es una indicación de los corticoides?
a) úlcera duodenal
b) enfermedades alérgicas
c) enfermedades reumáticas
d) enfermedades dermatológicas: urticaria, eccema o dermatitis
e) inmunosupresión después de un trasplante

41- La administración de glucocorticoesteroides a largo plazo presenta unos defectos adversos importantes ¿cuál de los efectos mencionados no está directamente relacionado con estos medicamentos?
a) infecciones
b) aumento de la diuresis
c) psicosis
d) DM
e) Osteoporosis

42- Cuál de los fármacos siguientes es un antagonista competitivo de los receptores de la oxitocina humana, indicado en la amenaza de parto prematuro?
a) Misoprostol
b) Atosiban
c) Oxitocina
d) Levonogastrol
e) Ritodrina

43- En cuál de las siguientes vías de administración no es posible administrar penicilina G sódica de 5 millones de unidades:
a) vía intravenosa directa
b) vía oral
c) perfusión intravenosa intermitente
d) perfusión intravenosa continua
e) intramuscular profunda

44- Cuál de los siguientes fármacos es una penicilina resistente a los staphilococus productores de penicilinasa?
a) amoxicilina
b) piperacilina
c) cloxacilina
d) penicilina G
e) ampicilina

45- uno de los antibióticos mencionados pertenece al grupo de los aminoglucósidos ¿cuál es?
a) amicacina
b) vancomicina
c) ciprofloaxcino
d) meticilina
e) caspofungina

46- De las siguientes afirmaciones de los aminoglucósidos hay una que no es verdad ¿cuál?
a) se monitorizan
b) producen nefrotoxicidad y ototoxicidad
c) por vía intravenosa se administran diluidos en 30-60 min
d) se eliminan vía renal por lo que hay que realizar ajuste en el caso de IR
e) por vía oral tienen buena biodisponibilidad



47- La vancomicina:
a) se administra por vía intramuscular
b) se administra por vía intravenosa, en perfusión de 1hr
c) se administra por vía intravenosa directa
d) se administra por vía intravenosa en perfusión corta
e) se administra por vía oral porque tiene buena biodisponibilidad

48- uno de los fármacos antituberculosos mencionados a continuación es de primera línea ¿cuál es?
a) Capreomicina
b) Cicloserina
c) Rifampicina
d) Ciprofloxacino
e) Paraaminosalicñilico

49- ¿Cuándo debe finalizar un tratamiento antibiótico?
a) cuando desparezca la sintomatología
b) cuando el paciente note mejoría con respecto al tratamiento
c) no debe finalizar hasta completarlo aunque la mejoría sea evidente y no se tengan episodios de fiebre
d) cuando se termine la caja
e) cuando la mejoría sea evidente y la fiebre solo sea vesèrtina

50- ¿Cómo se administra la anfotericina-B?
a) en perfusión i.v. de 1 hr, dextrosa al 5%
b) en perfusión i.v. corta, dextrosa 5%
c) por vía i.m.
d) Por vía oral
e) Perfusión intravenosa de 6hr, dextrosa %5

51- Una buena elección en infecciones por gram positivos en pacientes que son alérgicos a la penicilina son los:
a) glucopéptidos
b) macrólidos
c) lincosamidas
d) imidazoles
e) carbapenems

52- Cuál de los siguientes fármacos está indicado en la profilaxis de la enfermedad tromboembólica en cirugía y enfermos encamados (medicina interna)?
a) acenocumarol
b) AAS
c) Complejo protombínico
d) Heparina fraccionada
e) Clopidogrel

53- En el tratamiento con factores estimulantes de crecimiento de células hemáticas es importantísimo administrarlos:
a) antes de la diálisis
b) dosis nunca diaria
c) con suplementos de hierro
d) con vitamina B-12
e) con ácido fñolico



54- De los siguientes fármacos ¿cuál es un antiagregante plaquetario?
a) acenocumarol
b) clopidogrel
c) prednisona
d) topiramato
e) atosiban

55- De la Fenitoína todo es cierto excepto:
a) de elección en el estatus epiléptico por la vía I.V. y no potenciar la depresión del SNC
b) produce irritación gástrica, hipertrofia gingival, hirsutismo, exantema cutáneo y reacciones de hipersensibilidad
c) se administra en perfusión IV por por vía IM
d) se monitoriza
e) hay que tener precaución en el embarazo por los efectos teratogenos

56- Todo lo siguiente sobre las insulinas es cierto excepto:
a) las insulinas de acción rápida son las únicas que se pueden administrar por vía IV y SC y son trasparentes
b) las insulinas de acción prolongada solo se pueden administrar por vía SC, son turbias y se deben agitar suavemente antes de administrarlas
c) las insulinas se deben mantener en nevera, aunque una vez abiertas se pueden mantener a temperatura ambiente un tiempo
d) el comienzo de acción de la insulina lispro es más precoz que la insulina rápida
e) la insulina lantus tiene una duración de 24hr pero el problema es el elevado pico plasmático que experimenta justo después de la inyección

57- Los efectos metabólicos de los corticoides incluyen:
a) sobre los Glúcidos: Producen hiperglucemia e hiperinsulinemia como consecuencia de un aumento de la resistencia tisular a la insulina y a una sobreproducción de glucosa
b) sobre los Lípidos: incrementan las tasa de lipoproteínas y de triglicéridos, como consecuencia de un aumento de la síntesis hepática y a una reducción de su eliminación
c) sobre las Proteínas: los corticosteroides desarrollan un efecto anabolico indiscriminado, con el consiguiente aumento de la masa muscular
d) sobre los Minerales: afectan al metabolismo óseo, al inhibir la absorción intestinal de calcio, reducir la reabsorción tubular de este elemento y suprimir la función osteoblástica
e) sobre el Riñón: los corticosteroides suprimen la actividad de la hormona antidiurética, aumentando la filtración glomerular incrementando la eliminación de agua con la orina.

58- Como enfermero/a, sobre los corticoides debe saber que (señale la falsa).
a) Se debe utilizar siempre la dosis menor y el menor tiempo posible
b) Se debe de tratar el menor tiempo posible y suspender inmediatamente cuando se haya resuelto la patología
c) Son de segunda elección en las enfermedades Antiinflamatorias, cuando no han respondido a otros medicamentos
d) Los corticoides en el asma bronquial, por vía inhalada son de primera elección
e) Los corticoides sintéticos tienen poco efecto mineralcorticoide y son de efecto mas prolongado.

59- Es falso que los analgésicos narcóticos:
a) tienen acción sobre el SNC
b) se usan para tratar dolor de forma moderada a gran intensidad
c) algunos son tan potentes que se usan para la anestesia local
d) algunos fármacos del mismo grupo tienen otras indicaciones como antidiarreicos, antitusígenos y emetógenosalgunos de ellos no tienen techo terapéutico










1-b
2-d
3-b
4-b
5-b
6-c
7-d
8-c
9-b
10-d
11-c
12-b
13-a
14-b
15-b
16-b
17-d
18-d
19-d
20-c
21-c
22-b
23-e
24-d
25-c
26-c
27-d
28-c
29-a
30-b
31-c
32-c
33-c
34-c
35-b
36-b
37-b
38-c
39-c
40-a
41-b
42-b
43-b
44-c
45-a
46-e
47-b
48-c
49-c
50-e
51-b
52-d
53-c
54-b
55-c
56-e
57-c
58-b
59-c

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Después de hacer este test, nos hemos dado cuenta que mañana nos pilla el toro

    ResponderEliminar